Австралийская мебель глазами жителя российской глубинки…

Привет! Однажды, уже закончив все текущие рабочие дела за день,  я по привычке, перед тем, как выключить компьютер, решила проверить электронную почту, где и обнаружила  сообщение, которое начиналось очень интригующе: «Нелли, добрый день! Я, прямо как в в Гарри Поттере, посылаю Вам говорящее письмо…Если вы согласны, жду от вас дальнейших инструкций…».   Такое захватывающее начало я встречала только в приключенческом романе Вениамина Каверина «Два капитана», где на берег реки вынесло труп почтальона с промокшими испорченными письмами. Естественно, я тут же прослушала вложенный аудиофайл, записанный под шум дождя, принятый мной изначально за шум океанического прибоя. Содержание меня не разочаровало, а наоборот вызвало огромный интерес. Оказалось, что письмо пришло из южного полушария. И так началось мое небольшое виртуальное австралийское приключение. Предстояло помочь подружить уже купленные вещи и дополнить недостающими предметами гостиную, чтобы у нее появился обжитой вид. А поскольку дом арендуемый, то хотелось не выходить за разумные рамки бюджета и, по возможности, использовать мебель с австралийского аналога Авито, который называется Gumrtee.

Моя тема, подумала я. Я тоже просматриваю авитовские объявления и периодически заглядываю на местную барахолку, в поисках интересных предметов, поэтому сравнить наш сервис с австралийским мне было очень интересно. Меня сразу предупредили, что торговля из рук в руки там очень развита, купить можно практически все и интересные вещи раскупают очень быстро. Но я  и не подозревала, что все происходит настолько бойко. Уже на утро список вишлиста, обязательно недосчитывался самых красивых предметов. В общем, если хотите, что-то красивое и недорогое в Австралии, то зевать совершенно некогда.

А после завершения этого приключения, я решила, что обязательно напишу статью, о своем впечатлении от австралийской мебели. Различия действительно есть.

Уточню сразу, что в целом, конечно, в Австралии можно купить буквально все на любой запрос,  кошелек, цвет и вкус, но некоторые общие детали, я для себя все таки выделила. О чем и расскажу сегодня.

1. Огромные размеры

Пожалуй это первое, что бросилось в глаза. Кофейный столик размером 1200*800 мм — обычное дело. У меня, например, на кухне обеденный такого же размера. Картины — 700*900 мм — норма, а когда я делала обзор ошибок развешивания картин с нашего Авито, то основная боль была — маленький размер. Здесь таких проблем нет. Комоды под 2 метра шириной или 1,2 высотой, подсвечники полуметровые — все запросто,  это Австралия, детка :)!

1200*800 мм

1400*900 мм и это не предел…

1760*600 мм

Встречаются очень редкие в наших краях кресла с козеткой, которые заняли бы сразу половину нашей панельной гостиной. Местная Икеа предлагает сразу несколько подобных моделей. Ее ассортимент процентов на 80 идентичен нашему, а в остальном адаптирован под местные особенности.

Конечно такие размеры обусловлены прежде всего огромными размерами австралийской жилплощади. Ну относительно нашей, конечно.

2. Стильная винтажная мебель

Австралия — это просто рай для любителей винтажа. Тут и стиль середины XX века, и 70-е и 80-е. Внушительный выбор, самое различное состояние и широйкий разброс цен. Сразу видно, что мебельное производство у них никогда не стояло на месте, а всегда было на пике моды и тенденций.

3. Европейская классика

Тут представлены фактически все виды: французская, итальянская,  но, естественно, с большим отрывом лидирует  английская: кресла с ушами, диваны Честерфилды, сдержанные грубоватые формы. Это вполне логично и  связано, прежде всего,  с историческими культурными традициями и большим количеством проживающих эмигрантов. Когда смотрела, то казалось, что это распродажа мебели из Дрохеды.

4. Мебель из массива

И еще очень бросилось в глаза обилие изделий из дерева. Конечно и ДСП тоже встречается, но на общем фоне, показалось, что очень мало. По материалам встречалась как привычная сосна, так и эвкалипт с тиком. Все добротное и немного грубоватое, часто с этническими нотками.

И самое интересное,  несмотря на эти отличия, нашлась и объединяющая черта. С удивлением обнаружила, что  диваны-то  практически одинаковые, без каких-то  существенных отличий!  Дизайн практически точно такой же, что Ижевск, что Перт 🙂  Даже фото прикладывать не буду. По большей части, такие же страшные, как в любом нашем мебельном торговом центре, за исключением классики. Возможно, просто через Гамтри австралийцы избавляются от своих страшилищ, чтобы прикупить, что-то посимпатичнее. Все таки мебельщики диванные везде одинаковые. И смех и грех, как говорится 🙂

Было бы интересно, если бы кто-то из иностранцев сделал обзор нашей среднестатистической мебели и интерьеров, с удовольствием бы о чем-нибудь таком почитала. Я думаю, что им бы бросилось  в глаза обилие дамасского узора и вензелей на коврах и обоях. Сама на это совершенно недавно обратила внимание. Но о вензелях чуть позже.

До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *