Концепция скандинавской кухни-гостиной с русской печью для большой семьи

Привет! Если вы заметили справа иконку с названием «Консультации удаленно» и даже проходили по ней, то вы уже в  курсе, что помимо стандартного дизайн-проекта, который по самым разным причинам может быть не всем нужен, я могу предложить альтернативу в виде консультации. Сегодня я расскажу о том, как мы с заказчицей (да-да, она тоже внесла весомый вклад, заполнив подробно анкету, и подобрав референтные фото) выработали концепцию по преображению кухни-гостиной в частном доме.

Первое, о чем я подумала, при изучении фотографии помещения, с которым предстояло работать — ну ничего себе, живут же люди! Я поймала себя на мысли, что и сама мечтала бы пожить в таком пространстве. Мне тут нравится решительно все: площадь, много окон, которые дают море света, огромный стол, за которым может собраться большая семья, и эти безумные (в хорошем смысле) бревна, подпирающие перекрытия. Они меня просто влюбили. Как выяснилось позже, это муж заказчицы сам их обтесал и установил, изначально, при покупке дома, их не было. Плюс ко всему заказчики сделали перепланировку, в результате которой на первом этаже получилось кольцевое движение. Это тоже мой любимый приём, благодаря которому, возникает ощущение огромного пространства. Наматывай себе круги, не упираясь в стены.

Обратите внимание на цветные стеклоблоки — окошки в санузел. Просто здорово. А двойная опора-бревно — бомба!

Одним словом, мы имели дело с почти идеальными начальными условиями. Почти, потому что естественно, без ложки дегтя не обошлось. Главные проблемы — потолки в части столовой-гостиной — всего 2,45 метра и форма комнаты: длинная и узкая. Последнее вызывало у заказчиков затруднение с расположением мягкой мебели. Помимо зоны для общения за столом, хотелось иметь какую-нибудь альтернативу, где можно было бы расположиться для отдыха. Но, как обычно бывает в случае с комнатами-вагонами, получалась просто мебель рядком вдоль стены. А какое общение может быть, когда не можешь нормально развернуться корпусом к собеседнику?

И еще важный нюанс,  из-за кольцевого движения и двери в сад, комната не просто вагон, она еще и проходная, причем проходная сразу на  три стороны.

В конце концов мы остановились на следующем варианте. По его номеру вы можете понять, что решение, которое устроило всех нашлось не с первого раза 🙂

Я хотела бы обратить внимание, что зонирование получилось функциональным. Четко видна кухня, гостиная и столовая. Часто под зонированием имеют ввиду физическое разделение пространства — каким-нибудь стеллажом, занавеской, различными напольными покрытиями, обоями,  хотя на самом деле в большинстве случаев это совсем не нужно. Достаточно организовать разные источники света, расположить мебель группами и постелить ковры.

С проблемой проходимости и вытянутости мы справились. Дальше приступили к задаче с потолками.  Высота 2,45 нас не устраивала, тем более, что вскрытие на кухне показало, что за подшивным потолком, прячутся весьма недурные балки и высота увеличивается до 2,6 метра.

Тут их отлично видно.

Зря старые хозяева зашили их, потеряв целых 15 см. Ладно бы потолок был 3 метровый, где эти сантиметры не сыграли бы роли. Но у нас то всего 2,6! Поэтому предлагаю просто покрасить балки белой краской. Отлично смотрятся.

Дальше хочу пояснить, что я имела ввиду, когда говорила, что заказчики тоже хорошо потрудились. Дело в том, что референтные фотографии, отобранные ими,  были такими вдохновляющими, что решение пришло буквально за 3 часа. Я еще никогда не работала так быстро 🙂

Итогом стали коллажи и списки рекомендованных покупок, ориентируясь на которые клиенты начнут ремонт, постепенно приближаясь к дому своей мечты. Белые стены, балки и светло-серый пол будут отличным фоном для  стильных светильников и ярких акцентов.

А стену со стеклоблоками, кстати, мы запланировали покрыть грифельной краской, чтобы трое детей самовыражались на ней, а не на белых стенах.

До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *