Моя новая кухня. Часть 1, функциональная…

Привет! При переезде обычно много хлопот, но выбор кухни, мне кажется, всегда стоит особняком. Ничего больше так долго не выбирается, не вызывает столько мучений и сомнений. На сегодня они практически закончены, договор заключен, аванс внесен, жду когда кухню изготовят и установят. А я хочу подробно рассказать о своей кухонной лихорадке. Возможно, некоторые увидят себя 🙂   Проектировать ее, не спеша, я начала еще до получения ключей, в марте, и ушло на все получается 8 месяцев. Ребенка родить можно ))) Естественно главной отправной точкой всегда становятся данные комнаты, ее архитектура. У меня они не самые плохие: относительно большое помещение  — 11 квадратных метров, но узкое и вытянутое, с окном в торце. Одним словом, классический вагон.

Мне хотелось простую прямую кухню, но тогда у меня выпадала обеденная зона. Всё дело в том, что на этот раз я хотела, во чтобы ни стало, стол стоящий по центру, а не прислоненный к стене.  У меня лет 8 ждала своего часа советская люстра, которую я попросила не выкидывать родственников после ремонта. Я знала, что когда-нибудь я найду для нее место и в этот раз решила, что ей быть уже совершенно точно. Можно сказать, что это и стало определяющим. Хочу полноценную обеденную зону со столом, стульями вокруг него и люстрой. И быть, чуть позже,  всему этому тут.

Но, при этом, гарнитур получался длинной всего 2,8 метра, причем в эту линию еще надо вписать и холодильник.  Плюсов  у этой затеи получалось три:

  • столешница влезет в грузовой лифт, если не буду заказывать искусственный камень…(в наш влазит до 2,9 метра примерно);
  • маленькая дешевле;
  • прямая  дешевле.
  • на камень кажется не хватает, но хоть не придется делать этот ненавистный угловой стык столешницы.

Да, деньги, конечно, хотелось бы сэкономить, все таки это одна из самых больших трат при ремонте.

Вроде бы и можно ужаться и уместиться, все таки не такой уж я кулинар и техники у меня в виде тостеров и прочих мультиварок нет и не планируется. И рабочей поверхности в  1,1-1,2 метра  мне за глаза хватает. Но все таки  смущало несколько моментов.

  • Вентиляционная шахта на соседней стене и протянуть туда вентканал от вытяжки без наращивания, не очень нужных мне, коробов не представляется возможным. Моду отказываться от вытяжки, почему-то в последние пару лет, часто попадаются на глаза подобные решения, я не разделяю. Сменные фильтры — ну я же себя знаю, кого мне обманывать, ничего там меняться не будет годами. А вытяжка мне нужна рабочая, я ей пользуюсь регулярно и жизни без нее не представляю.
  • Очень хочется двойную мойку. А при 2,8 придется отказываться в пользу одинарной. Это звучит как какой-то каприз — двойная мойка при наличии посудомоечной машины. Но, поверьте, у меня на это веские основания ). Я уже давно смирилась и бросила это бесперспективное занятие — складировать грязную посуду сразу в посудомойку. Я знаю, что бывают такие, точнее читала ))),  семьи, которые не копят тарелки весь день в раковине, а сразу загружают ее. Но у нас это не получается! Я даже записки вешала над мойкой «грязную посуду сразу в машину!!!» Не сработало, она  всё равно день копится в раковине, и только вечером отправляется на помывку. Поэтому мечта о двойной мойке меня не покидает уже давно. В одной половине пусть складируется до вечера, а второй половиной я смогу нормально пользоваться и ничего не будет мне мешать.
  • Катастрофически не хватает мест хранения внизу, почти все пространство уйдет на холодильник, духовой шкаф, отделение под мусорное ведро и посудомоечную машину.

Взвесив все, промучившись не один день, все таки склоняюсь к угловому варианту.  И мойка двойная помещается и хранений мне достаточно, даже выход к вентшахте получается совершенно простой в исполнении, можно просто пустить вентканал по верху шкафчиков, и чёрт с ним, со стыком, переживу.

Проверяю, все ли соответствует правилу рабочего треугольника. Возможно, многие из вас слышали о нем, но может, кто-то еще не  в курсе, поэтому я расскажу немного о его основных принципах. Это специальный термин, обозначающий оптимальное расположение, с точки зрения эргономики, главных кухонных зон — зоны хранения продуктов, мойки и приготовления. Попросту это воображаемый треугольник, вершинами которого являются холодильник, мойка и плита.

В идеале расстояние между вершинами должно быть не менее 1,2 и не более 2,7 метра.

Располагать, по-другому, конечно, можно, просто придется наматывать гораздо больше километров по кухне во время готовки.

Само определение треугольника тоже довольно условно. Когда кухня буквой Г, параллельная или П, то там треугольник почти буквальный. А в прямой кухне плита, мойка и холодильник все равно  располагаются на одной линии.

У меня получилось немного меньше между мойкой и холодильником, возможно, придется делать шаг назад, для его открытия, но в целом, меня этот компромисс между хочу и могу устраивает.

В итоге я остановилась на следующем варианте:

Глубина верхних шкафов по короткой стороне нестандартная, а больше на 4 см, чтобы туда спокойно вставала микроволновка.

Но спроектировать расположение ящиков — это только половина дела. Дальше фасады, фартук и ручки,  в общем всё то, что обязано радовать мои глаза.  Мучения продолжались…Но об этом в следующей части…

А вам с чем сложнее определиться: функционал или внешний вид?

До встречи!

Моя новая кухня. Часть 1, функциональная…: 14 комментариев

  1. Станислав

    не поменять ли местами варочную и мойку? Мойку не в край, после неё посудомойку
    Не будет меньше брызг и жира от варочной? Если она переедет дальше от стола и от конца столешницы
    Это теоретически, как вариант. Хотя возможно духовой шкаф будет мешать сливу от мойки, а можно ли духовку перекинуть на стену на которой холодильник…..не очень складно наверное

  2. Станислав

    И вопрос у меня дилетантский. Не будет ли удобнее сделать все таки прямую кухню и выйграть на столешнице и более удобном подходе к углу, который в случае угловой кухни используется крайне не рационально.
    Холодильник стоит там где стоит и возможно визуально отвалится от кухни и наверное это плохо.

    1. Нелли Михайлова Автор записи

      Поэтому и думала так долго, но тут именно комплекс перевесил: то, что угол менее рационален согласна, но столешницы чуть больше все же хотелось свободной иметь и простой выход к вентшахте.

  3. Наталья

    Мне нравится ваш вариант. После долгих раздумий у меня почти так же, только нет верхних шкафов на короткой стене. Раковина и посудомойка расположены идеально и очень удобно.
    Микроволновка у меня над духовкой( но вам не нравятся эти пеналы, я помню)

  4. Дарья

    А я бы вот что ещё сделала: раковину все же немного выдвинула из угла. И поставила под дальнюю чашу измельчитель пищевых отходов. Когда вы чистите картошку и лук, куда бросаете очистки, сразу в ведро?! Измельчитель — гениальное изобретение))
    И рабочая поверхность 120 см даже много. Поэтому плиту ближе к раковине за счёт сужения ящиков, дурацкую бутылочницу заменить на обычный шкаф 40 см
    А где чайник электрический и заварочный? У холодильника? Если плиту сдвинуть, можно чайник с краю ставить.
    Как я люблю ваш блог)))

  5. Дарья

    А ещё для ребенка можно сделать уютное местечко: продлить кухню до окна в виде низкой лавочки- скамейки. Внизу хранение, сверху подушка, на стену маркерную краску…

    1. Нелли Михайлова Автор записи

      Скамья у меня была на старой квартире) В основном там сидели или я или дочь, когда мы жарили блины (или мне надоедало стоять и жарить или ей надоедало стоя ждать), в остальное время она пустовала почему-то))). Но я от этой идеи еще не отказалась окончательно.

  6. Галя

    Когда стоишь у мойки нет нужного доступа к выдвижным ящикам. Там, наверное, вилки — ложки будут? Мне кажется, что верхние шкафы можно делать выше.
    На вопрос, что важнее функционал или внешний вид, однозначно не ответишь.
    Я и за то и за другое, но функционал перевесит, если речь идет о кухне.

  7. Анна

    Я тоже мечтаю о двойной раковине. Люди которые сразу все складывают в посудомойку — супергерои) в целом проект удачный, мне кажется будет удобно. Но я не люблю отдельно стоящую технику, холодильник бы встроила.

  8. Sergei

    Что ж, Нелли, правильное зонирование рабочего пространства кухни — это вещь очень важная и облегчающая жизнь хозяйки. На мой взгляд Вы спланировали все верно, без тостера конечно можно и обойтись, двойная раковина конечно была бы уместна, но площадь помещения не позволяет.

  9. Анна

    В выборе кухни для меня было сложно определиться и с функционалом, и с внешним видом. Причем в первую очередь нужно было хотя бы определиться какая кухня лучше: угловая или прямая. Стол мы тоже хотели поставить не у стены и поэтому решили сэкономить место и заказали прямую кухню, а чтобы увеличить рабочую зону, выбрали двухкомфорочную варочную панель. И я очень довольна выбором)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *