Гардеробная или шкаф? Что и почему я выбрала

Привет! Сегодня расскажу об одной своей головной боли. Наверняка, кто-то из читателей сталкивался с чем-то подобным и очень интересно кто какое решение в итоге принял, что перевесило на чаше весов. Речь пойдет о хранении в спальне — платяной шкаф (купе или распашной) или гардеробная. По большому счету, в моем случае решение было очевидно с самого начала, но, знали бы вы сколько времени ушло на то, чтобы принять его. Принять не волей и разумом, а именно душой, полюбить его.

Вот история моих страданий. Неловко признаться,  но я 10 лет жила в квартире где в спальне не было никакого решения для хранения вообще. Просто кровать, тумба и стулья. Не скажу, что это было сделано как-то намеренно. Причина скорее в том, что временный вариант, как ему и положенно по всем законам подлости, стал постоянным.

Все дело в том, что архитектура квартиры просто диктовала смонтировать в прихожей/коридоре шкаф. Огромная готовая ниша 2,5 х 2,7 м, глубиной 0,8 м, фактически не оставляла пространства для маневра — оставалось только приделать дверцы. Что мы и сделали. Так у нас появился огромный встроенный шкаф-купе, который полностью заполнился только через 10 лет эксплуатации, уже после того, как в него добавились детские вещи.

По большому счету меня устраивало все, кроме одного — каждый день было лень относить одежду из спальни в шкаф. На спинках стульев периодически вырастали горы, которые я по выходным уносила ворохом к шкафу и аккуратно развешивала по местам. Лет через 5 это мне впервые начало надоедать, а лет через 8 уже раздражало. Поэтому в новой квартире речи о хранении вне спальни уже не шло.

Вопрос встал так: шкаф или гардеробная?

Шкаф или гардеробная?

Я поняла, что в глубине души очень хочу гардеробную. Хотя бы маленькую. Просто мечтаю о ней.

Причины простые:

  • не бегать никуда из спальни, держать все под рукой;
  • стоять, как Керри Брэдшоу,  распахнув дверцу и любоваться своими платьями и туфельками (уж очень врезался в память этот эпизод);
  • поставить туда же пылесос и гладильную доску;

К тому времени у меня уже была приличная подборка крохотных решений, которые меня вдохновляли.

Напомню, план комнаты которую мы отвели под спальню. У нас 14 квадратных метров правильной прямоугольной формы.  Прямоугольная форма для выдела гардеробной  — это то, что надо. Минимальный набор мебели, которая нам необходима- кровать, пара тумбочек и гардероб. Идеальное место для расположения последнего — слева от входа.

Если сдвинуть все поближе к балкону, но получится пространство площадью 2,5 квадратных метра. Со всех сторон несущие стены, расширяться за счет других помещений не получается. Площадь набольшая, конечно, но хочется все таки попробовать впихнуть невпихуемое. Напомню, что гардеробная — это все таки моя мечта.

Дальше, учитывая все требования эргономики, смотрю, что тут можно выжать. Эргономика гласит, что минимальная ширина проходов, которые следует оставить возле кровати — 700 мм. Получаем максимальную конструкцию которую можно себе позволить.

Дальше смотрю, стандартная ширина секции с штангой для плечиков 450-600 мм. Возьмем среднюю — 500 мм.  Минимальная ширина прохода в гардеробной, чтобы там можно было переодеваться, спокойно брать что-то с верхних или нижних полок — 1200 мм. Получается, что штанги вдоль двух стен параллельно я не смогу расположить. 500+500+1200=2200 мм. А у меня максимум 1700. Но, не отступать же так сразу, впихиваю.

Впихнула, получились даже два варианта: П-образный и Г-образный. А дальше началась борьба разума с желаниями. Противостояние хочу и могу.

Здравый рассудок мне говорит, что оба варианта плохи. В П-образной гардеробной слишком узкий проход — всего 700 мм. Это лишь на 10 см шире стандартного полотна туалетной двери. Да, я смогу зайти в нее прямо, даже муж сможет. Но, это будет шкаф просто большой шкаф для одежды, а не гардеробная. Я совершенно точно не смогу там переодеваться, пользоваться им можно будет только по очереди. Одновременно в него не войти.  Да, я смогу встать, как Керри, но, думаю это быстро надоест, потому что сложно любоваться чуланом набитым под завязку пуховиками, джинсами, футболками и пылесосом. Я и присесть то нормально внутри не смогу, чтобы поддерживать порядок в нижних отсеках.

Г-образный вариант чуть просторнее, проход уже почти метр. Но это по-прежнему просто большой шкаф, в котором только хранят вещи. Переодеваться в нем тоже никто не будет. Для этого попросту нет места. И площадь внутри гардеробной просто выпадает из полезного использования, ведь ее нельзя заставить чем-то, потому что надо сохранить доступ к дальним отделениям. И по вместимости он совсем ненамного больше обычного шкафа.

И что еще смущает, основной объем спальни сократился до крошечных размеров — 9,5 квадратов. Переодеться ни внутри нормально нельзя, ни снаружи.

Поэтому, скрипя сердце, перехожу к варианту с обычным шкафом. Спокойно делаю проходы шире 700 мм. Перед шкафам большое открытое пространство. При желании могу разместить туалетный столик или рабочее место.

Получаю просторную спальню и вместительный 1,5 метровый шкаф. Да, вопрос с хранением пылесоса по-прежнему открытый, придется искать для него другой уголок. А эстетическом плане шкафы ничем не проигрывают.

Да, я как многие люди, мечтала о гардеробной комнате, но реалии таковы, что если я пойду на поводу своих хотелок, то получу неудобное в эксплуатации пространство. Не будет ни удобной спальни, ни удобного места для хранения. Все таки для полноценного проектирования гардеробной комнаты надо располагать чуть большим количеством свободных квадратных метров.  Все что меньше  — просто кладовка, в которой будет сложно поддерживать порядок.

Помните:

  • ширина отделения со штангой для одежды — минимум 500 мм
  • ширина прохода внутри гардеробной — 1200 мм.

Признаюсь, отказываться от мечты  — довольно сложное занятие. Но раз за разом убеждаюсь, что при проектировании интерьера надо все таки ориентироваться не на иррациональные желания, а смотреть на пространство в целом, заглядывая наперед, представляя то, как вы будете в нем жить и ежедневно использовать. Тогда многие решения будут даваться вам намного легче.

Друзья, а среди вас есть те, кто также мечтал, но не сделал или наоборот, не смотря ни на что выделил уголок под мини-гардеробную? Изменили бы что-то сейчас?

 

Гардеробная или шкаф? Что и почему я выбрала: 4 комментария

  1. Tina

    У Вас вполне можно было вместить вариант как на фото с дверкой-книгой . Для меня гардеробная не только и не столько отдельное помещение, сколько организация хранения, скрытая за обычной межкомнатной дверью, с единым полом без порожков /цоколей и стандартной, декорированной обоями/окраской стеной, как раз как в этом варианте. Когда есть боковые стенки шкафа и мебельные двери , кажется, что в комнате много мебели. А в таком варианте часть мебели просто не привлекает внимания и комната мне визуально выглядит просторнее.
    p.s. у нас в спальне шкаф на всю стену, собранный из элементов elfa и закрытый обычной шторой. Полки с корзинами я уже трижды перевешивала и кое-что необходимое докупала, так что система хранения, которую можно модернизировать, мне очень даже подошла.

    1. Нелли Михайлова Автор записи

      Да, этот вариант самый близкий к тому, что можно было организовать, но не нашла для себя аргументов весомых, которые бы перевесили. Вместимость фактически как у обычного шкафа, а по стоимости получалось дороже, я заказывала просчеты. Тут еще один момент, кстати, сыграл. Высота потолка 2,5. Высота потолков в 3 метра стара бы аргументом, который бы перевесил. Там сразу свои проблемы появляются с высотой дверок, как следствие появление антресолей и т.д., а этот вид гардеробной как раз позволяет использовать пространство до потолка. С антресолями в чем на мой взгляд проблема — нормально смотрятся только, если внизу распашные дверцы, а с купе или другими дверьми уже не нравятся. Распашные не плохи сами по себе, просто не везде место для них остается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *