Всем здравствуйте! Дорогие читатели блога nellymikhaylova.ru, давайте делиться друг с другом опытом размусоривания своих домов. Сегодня я расскажу вам 6 правил, которые позволяют мне держать под контролем содержимое моих шкафов. Ну хотя бы частично 🙂 Вообще, каждый раз, проектируя дизайн квартиры, я уделяю много внимания наличию достаточного количества мест хранения: шкафов, гардеробных, кладовок… И каждый раз, я все равно где-то в душе боюсь и переживаю, что людям не хватит места для вещей. Видимо я проецирую на людей свои привычки и уклад жизни.
Я давно поняла, что что сколько бы ни было у меня дома шкафов, то все они до последней полки довольно быстро будут заполнены под завязку. Такое ощущение, что я как белка делаю запасы на все случаи жизни. С большим успехов в этом деле мне помогает муж, он копит хлам (ну на мой взгляд, в его глазах это конечно всё удивительно полезные, необходимые и нужные вещи) не хуже меня.
Стало очевидно, что чем больше шкафов будет в доме, тем больше вещей я буду там складировать. Мое подсознание просто не терпит пустоты полок. После рождения ребенка я поняла, что этот процесс необходимо взять уже хоть под какой-то контроль. С ребенком вещи стали накапливаться с удвоенной, нет, утроенной скоростью.
Самую большую надежду на спасение я возлагала на систему флайледи, о размусоривании в первый раз я услышала именно в этой системе домоводства. Друзья, я продержалась ровно пять дней 🙂
Наверное, кому-то советы флайледи подошли, но у меня не получилось. Я думаю, что система не прижилась именно потому что подход системный, вывалилось одно звено и остальные делать мне показалось бесполезно. Еще эта обувь, которую согласно системе почему-то обязательно необходимо носить дома, таймер, никак не могла себя заставить делать что-то по таймеру и многое другое… В общем когда я что-то одно не делала, остальное у меня сыпалось.
В итоге я разработала собственный план. Это несколько правил которые позволили мне взять количество вещей дома хоть под какой-то контроль.
Мои 6 правил размусоривания дома
- Если я покупаю какую-нибудь новую вещь в дом (одежда, посуда, постельное белье и т.д.), то я одновременно выбрасываю одну старую вещь. В итоге общее количество вещей в доме перестало расти большими темпами.
- Примерно раз в месяц выкидываю по 10 вещей. Хожу по квартире пока не наберу 10 вещей которые не жалко и отправляю в мусорное ведро. Наверное, было бы лучше выкидывать больше, но лично мне просто психологически тяжело выкинуть одномоментно больше 10 вещей. Чаще всего вещи на выброс я нахожу на кухне, в ванной комнате, в косметичке. Без сожаления выкидываю все у чего закончился срок годности.
- Раз в сезон делаю ревизию в шкафу, все что не носила 2 года откладываю. Приятельница предложила мне попробовать продать часть вещей, что-то на Авито, что-то в группе барахолки вконтакте. Если ставить разумную цену, то есть неплохие шансы продать вещь. Продать гораздо легче психологически чем выкинуть. Хорошо продаются детские вещи.
- То что не продалось разместить вконтакте или на других ресурсах в темах «отдам даром». Для меня это гораздо легче психологически, чем просто выкинуть. Приятно, когда у ненужных вещей появляется вторая жизнь.
- То что не продалось и никому не нужно даром выбрасываю.
- Весной делаю субботник на балконе. Когда я собираю 10 вещей на выброс, сюда обычно не доходят руки. Раз в год в обязательном порядке разгребаю, и все чем не пользовалась два года — или выкидываю или отдаю кому-нибудь даром через группы в интернете.
Вот собственно и всё. Да, до минимализма как стиля жизни мне как до Луны, да я и не стремлюсь. Я действительно люблю окружать себя красивыми вещами. Только для них надо освобождать хоть немного свободного места 🙂
О своем опыте упорядочения гардероба я писала в одной из предыдущих статей капсульный гардероб: примеры и мой опыт составления.
Как вы думаете почему вообще многим людям так тяжело расставаться с вещами, которыми они даже не пользуются? Или это одна я практикую накапливать дома хлам со словами: «в хозяйстве пригодится, это еще можно починить, я когда-нибудь похудею…»?
До встерчи!
Мне так нравилось выпускное платье старшей сестры. Не столько модель платья, как ткань. Я все мечтала с этой ткани что нибудь смастерить, и руки не доходили . Вчера отдала в школу учителю труда. Платью 30 лет )))
И в жизни ничего не поменялось, так ведь? Я каждый раз говорю, вот в прошлый раз выкинула и ничего плохого не стала, уже через час забыла, а место освободилось
Правда правда, как то ничего не меняется, а места больше. А как подумать, так для чего это свободное место? 🙂
конечно для новых вещей, чтобы создавать круговорот вещей в природе )
Мне кажется, что расставаться с вещами тяжело (кроме того, что «в хозяйстве пригодится, это еще можно починить, я когда-нибудь похудею…») еще и потому, что, бывает, выкинешь что-нибудь, а потом через 3 месяца оно понадобилось! Такой случай может быть один за всю жизнь, но этот печальный опыт заставляет нас все хранить.
А еще хотела предложить попробовать выкидывать не «10 вещей в месяц», а «2-3 в неделю». 3 же проще выкинуть, чем 10 сразу!
Спасибо за статью! Будем бороться с собой!
Очень сложная ситуация складывается с книгами. Я много лет их хранила, пока не поняла, что дешёвые издания на газетной бумаге лучше отправить в путешествие под названием «бук кроссинг» (оставить в парке на скамье) или отнести в пункт выдачи заказов Лабиринта (книжный интернет-магазин), где для этого специально стоит обменный стеллаж. С детскими книгами я так никогда не поступлю, т.к. они будут востребованы всеми последующими поколениями семьи. У меня около 1000 книг, часть из которых хранится в гардеробной дочери, т.к. пока их больше просто негде хранить. Не знаю, найдётся ли вторая такая квартира, где есть гардеробная-библиотека, а получилось так потому, что в наборах мебели для детской нет места такому количеству книг.
У меня проблема книг решилась сама собой — просто аллергия на книжную пыль появилась, старые книги в руки даже брать боюсь. Поэтому все как-то само собой ликвидировалось. Последнюю партию — подала на форуме городском объявление в разделе отдам даром, в тот же день приехал мужчина и забрал две сумки книг. Сказал, что он лежит в больнице и лежать еще долго и всем там очень скучно. И будут всем отделением читать их. Так обрадовалась тогда, вдруг быстрее от моих книг кто-нибудь вылечится )))
Кстати, здесь говорилось про Авито… Прекрасная возможность очистить пространство от ненужных в доме вещей! Я сейчас как раз пребываю в очень продуктивных отношениях с этим сайтом. Он даёт возможность одномоментно публиковать 10 объявлений бесплатно на личном профиле + я могу публиковать ещё столько же на профиле мужа. Итого 20 объявлений у меня постоянно висят; взамен того, что покупается, тут же выставляется новое. Это стало похоже на какое-то развлечение-забаву под названием: «Продай, если сможешь». Иногда ловлю себя на мысли, что брожу по квартире взглядом в поисках того, что можно было бы ещё продать. И да, справедливо утверждение, что лучше всего продаются именно детские вещи.
Для меня стала путеводной звездой книга японки Марие Кондо. Основные принципы:
— разбирать веши по категориям за раз.
— оставлять только то, что вызывает чувство радости и восторга. Все остальное выкинуть
-вертикальное хранение. То есть максимально храним вещи сложенные вертикально, а не в стопках одна на другой, не на вешалках. Естественно если позволяет характер веши
И то, что вызывает неподдельную радость- нужно хранить на виду, чтобы радовало.
За последние два дня второй раз попадается информация по Кондо. Не с проста это ) Мне нравится сама идея оставлять только то, что радует. Но не совсем понимаю как это хранить вертикально, но не на вешалках?
Это вообще удивительная женщина. У нее, конечно, я так думаю, обсессивно-конвульсивное расстройство в области уборки, размусоривания итл (с детства это любит). А с другой стороны она реально предложила потрясающий своей простотой метод, занимается консалтингом и очень успешная женщина. Послушать ее — девочка-девочка, сидит складывает, разглаживает одежду, а потом хоп- метает назад нож и убивает врага. ))
А смысл вертикального хранения прост: все стараемся хранить вертикально: полотенца, мелочевку, тк проще искать и легче достать. Плюс сложенная и располоденная вертикально одежда меньше места занимает. В сети есть инфа на этот счет. Я сейчас уже и не могу по-другому хранить одежду
О да,девочки,книга Мари Кондо это нечто.В карантин было скучно и я ее читала, переворачивает сознание с ног на голову,я никогда в жизни столько не выбрасывала,ну что-то просто отдала,освободила две полки в шкафу,стараюсь не захламлять,покупать стала с умом,одежду,вещи,даже еду,эта тетенька со своим диагнозом научит экономить,это точно! И это не реклама!
Вещи складываются определенным образом, и ставятся «на ребро» в виде картотеки в коробках или ящиках. Идеально подходят обувные коробки без крышки и пластиковые ящики из-под фруктов.
Согласна, детские вещи легче всего продать. Что часто и делаю. Что-то продаю, что-то так отдаю. Не даю залеживаться детским вещам. Со своими уже сложнее. Продать практически невозможно, а выкинуть рука не поднимется. Отдать тоже не просто. Пыталась отдать даром через инет, но столкнулась с неадекватностью людей. То выпрашивать что-то начинают, типа,» может у вас вот такая вещь еще есть. О, нет, получше не нашли что ли!?»
Сложно выкидывать, я перед переездом два пакета того, что уже не хочу надевать, к мульдам отнесла. Чуть ли не бегом бежала от них, лишь бы при мне не начали в пакетах рыться и выбирать.
Каждый месяц делаю уборку пошкафам и собираю всегда от 1 до 3 больших сеток …потом сортируются и отдаю многодетным семьям. …вещь обретает вторую жизнь …место в шкафу освобождается. …и вообще всегда приятно когда кто то рад получить вещь которая нужна…
Хочу рассказать вам о том, как я начинала избавляться от ненужных вещей.Мой дочери 21 год. Она перфекционистка , очень любит порядок, не терпит ненужные и лишние вещи.Мне было сложно расставаться со всем этим годами копившимся старьем. Она мне сказала, мама, будь проще… давай я сама тогда буду убирать, а ты только отвечай на мои вопросы. Мы принесли большой мешок на 120 литров, 2 коробки и вот началось.Она открывала шкаф, смотрела, если вещь я ношу или пользуюсь ее она оставляла на месте, если не пользовалась больше одного года, она ее брала , заталкивала в пакет и говорила » Вы слабое звено, прощайте»!!!Мне было смешно, и даже не так страшно, что мои завалы таяли на глазах.Это было в конце августа. Итог был потрясающим. Мы отдали в Центр детского творчества 3 огромные сумки с тряпочками, тесьмой, нитками, красками, т.к. дочь в детстве всем этим занималась, но сейчас это лежало мертвым грузом. Помогли собраться к школе одной семье, они отнесли 2 пакета с канцтоварами, еще несколько коробок отнесли в центр семьи, вещи все хорошие, но я уже не ношу 48 размер))).
Дочка мне сделала красивые коробочки для хранения семян и разной мелочи,хотя у меня ее и не так много сейчас.На это у нас ушел один вечер!!!!А копила я все это несколько лет!!!!Я так благодарна дочери, что она такая смелая и волевая, и с хорошим чувством юмора. А потом на следующей день мы разбирали завалы в сарае. Свой дом мы купили 5 лет назад, так многие коробки просто стояли даже не распакованными. Итог,день работы и 15 мешков мусора, который она безжалостно выбросила!!!Теперь я сама часто провожу ревизию, если вещь уже не по размеру, убираю ее, есть много людей, которые не могут купить такие вещи и принимают их с удовольствием.После того, как мы все это расчистили, у меня было ощущение, что с плеч упал огромный рюкзак с тяжелыми камнями.И я еще раз убедилась в том, что только убрала что то , на его место появилась другая вещь, и как то деньги нашлись, и носится с удовольствием.Вот так в игровой форме» Вы слабое звено» дочка учила маму освободиться от ненужного хлама!!!!!
Спасибо, что поделились! 15 мешков мусора — это круто на самом деле)
Добрый день, Нелли. Вы большая умница и очень талантливый дизайнер. Сижу, читаю Ваш блог как увлекательный роман. Большое спасибо, что делитесь своими знаниями и опытом! Это бесценно.
По теме статьи и в продолжение предыдущего комментария. Есть такая психологическая особенность: чем больше мы что-то держим в руках, прикасаемся к нему, тем сложнее нам с этим расстаться. Поэтому рекомендуется для расхламления, когда жалко выбрасывать, приглашать помощника, чтобы кандидатов на выход в руки брал он, а не вы. В случае Светланы, думаю, как раз этот принцип и сработал 🙂