Привет! Не так давно я получила приглашение от родственников провести несколько дней в деревне и с удовольствием его приняла. Ника вдоволь пообщалась с собакой, сходили на речку помочить ноги и собрать ракушки, объелись ягод, наварили варенья. Летом в деревне вообще море удовольствий. В припадке домохозяйничанья, я сделала попытку приготовить желе из красной смородины (сок давила не сама, мне помогали), но поскольку кулинар я посредственный, у меня ничего не получилось. Желе не загустело и теперь в холодильники целая полка законсервированного смородинового сока 🙂 Не могу сказать что я недовольна. Отлично идет в жару.
Еще, чтобы сохранить воспоминания об этом лете я решила засушить гербарий и сделать из него небольшую картину. Меня давно привлекает вся эта ботаническая тема в декорировании. Очень люблю эти деревенские деревянные дорожки, ходить по ним босиком сплошное удовольствие.
За цветами я далеко не ходила, а просто собрала что было в палисаднике, а потом аккуратно разложила в согнутые поперек листы бумаги А4. Никакого специального пресса у меня нет и я просто распихала согнутые листы в самые обычные книги: Фрейд, Лермонтов и Чехов (авторы — это не обязательное условие 🙂 ).
Просушить толстые мясистые бутоны таким способом не получилось. Лилии просто напросто сгнили, хорошо что книги были защищены бумажной прослойкой.
А тонкие цветы с нежными лепестками сохранились хорошо и практически не потеряли своего цвета. Часть, из-за того что не были плотно прижаты сморщились и скукожились. Поэтому, если надумаете сушить, то заготавливайте с запасом. Возможно придется аккуратно заменить пару лепесточков. Чем плотнее был прижат цветок, тем лучше он сохранился.
Цветы с высокой тычинкой лучше сушить плашмя, иначе просто не получить хорошего пролегания и ровных лепестков.
Складывайте бутонами по направлению сгиба листа.
Книги я открыла примерно через две недели, но думаю, что высохло все гораздо раньше, просто не было времени проверить.
Волнующий момент открыть и посмотреть что же в итоге получилось…
Дальше взяла обычную фоторамку, два куска стекла, и аккуратно разложила цветы между ними. Я пробовала работать пинцетом, потому что лепестки получились очень нежные, местами полупрозрачные, как крылья бабочки. Но, потом оказалось, что пальцами все делать гораздо проще. Уж очень хрупкий материал получился.
Первая попытка была разложить цветы на белом листе, но картон, который прижимает изображение к стеклу не обеспечил плотного пролегания средних и маленьких цветов. По толщине они меньше чем стебелек у листочков и когда я поднимала раму в вертикальное состояние, они сползали вниз. Особенно по центру. На клей мне ничего садить не хотелось. Поэтому я решила использовать два куска стекла, они зафиксировали цветы гораздо лучше.
Все! У меня теперь есть свой маленький кусочек лета на память.
Если вы захотите повторить что-нибудь подобное, то самое время, до конца августа-середины сентября еще спокойно можно насушить море растений.
Чтобы сохранить цветы максимально хорошо, с сохранением формы лепестков и их цвета, то лучше придерживаться нескольких простых правил:
- прижать книгу в которой вы сушите дополнительно каким-нибудь тяжелым прессом;
- лучше проложить растение бумагой без чернил, чтобы они не отпечатались на лепестках;
- чем плотнее прижат цветок, тем лучше лепестки сохранят форму;
- сушите цветы с запасом, чтобы иметь «запчасти», часть обязательно изменит форму, что-то может слишком крепко присохнуть к бумаге…
- крупные цветы можно разобрать на лепестки и просушить их в отдельности, а потом «собрать» обратно.
Признайтесь, последний раз вы делали что-то подобное в третьем классе начальной школы? Я помню, что естественно не насушила ничего заранее и в припадке бегала вечером по двору, собирала листья, сушила их к следующему утру утюгом. Поскольку все делалось впопыхах и из-под палки, то естественно никакого удовольствия от процесса я не получила. А в этот раз все было совсем не так.
До встречи!
Классно, совершенно верно, прям вспомнила как когда то с сестрой собирали и сушили цветочки. Актуальная тема в осннюю пору, надо будет заняться пока совсем все листья не облетели.