Привет! Лето закончилось и у меня вновь появилось время вести записи. После каникул хочу сказать спасибо всем, кто писал, что ждет новых постов и интересовался у моих друзей все ли со мной в порядке, потому что я давно не выкладывала ничего нового )). Спасибо, мне правда было очень приятно.
Еще в начале июня одна из моих читательниц, Любовь, оставила комментарий, который не выходил у меня из головы буквально 3 месяца, я приведу его практически полностью:
Пришла к выводу, что безликие интерьеры — это проблема общемирового масштаба. Я поняла это, когда посмотрела несколько выпусков программы «Жизнь других», где ведущая посещает квартиры простых граждан из разных стран. Сначала был жгучий интерес, а потом разочарование — совершенно невозможно понять по обстановке в квартире в какой стране она находится. Все различия, вся индивидуальность стёрты предметами массового производства. Исключением стали только старинные дома в Венеции и Италии.
Среди моих знакомых нет никого, чьи дома были бы хоть чем-нибудь интересны. Ну почему мы не хотим никак себя выразить?
Мне мысли об индивидуальности в интерьере уже давно не дают покоя. Постоянно пытаюсь разобраться с тем, что же это такое и пришла к выводу, что мое мнение часто не совпадает со взглядом других людей на индивидуальность. Я часто сталкиваюсь с мнением, что интерьер непременно должен быть таким, как ни у кого другого. Это понятно. Шаблонные штампованные решения мало кому интересны. Ровно до этого момента я полностью согласна. И друзья не дадут соврать, я люблю все необычное. Но в тоже время реально ли среднестатистическому человеку полностью обставить свое жилье мебелью по индивидуальным эскизам? Думаю нет. Губит ли интерьеры каких-нибудь условных квартир в условных Екатеринбурге и Кливленде именно то, что на кухне там и там одинаковые стулья Ингольф от Икеа, а в спальнях Паксы? Я совсем не уверенна в этом.
Еще поймала себя на том, что часто необычное для меня и необычное для некоторых других людей — совершенно разные вещи. Я практически никогда не понимала наливных 3д полов, фотопечатей на фартуке, безумных цветовых сочетаний, каких-то непонятных конструкций из гипсокартона, наворотов на потолке. В моем понимании, полет фантазии и желание выделиться, в итоге, заводит куда-то очень далеко и конечный результат не имеет к дизайну интерьера вообще никакого отношения, хотя самовыражением, безусловно, является. Интерьеры, в которых нарочно сделано что-то такое, чтобы не как у всех, а это сразу видно, для меня скучны.
На мой взгляд индивидуальность заключается все таки в чем-то другом. И это точно никак не вопрос вложенных средств, когда большой бюджет и можно позволить себ что угодно. Она вообще не имеет никакого отношения к вложенным средствам. Это скорее самовыражение через свои вкусы, увлечения и привычки.
Иногда встречаются фотографии, которые, мне лично, всегда хочется подробно рассматривать и изучать. Я обязательно задерживаю взгляд. Там обычно попадаются или самые простые по отдельности вещи или наоборот редкие. А необычность складывается просто из неповторимой уникальной комбинации, что и делает интерьер неповторимым.
На последней фотографии меня не раздражает даже драная банкетка. Очень органично смотрятся)))
Как вы считаете, из чего складывается индивидуальность интерьера и нужна ли она вообще? Ведь это явно не необходимая для жизни потребность.
До встречи!
Я считаю, что как раз за счёт привнесенной индивидуальности в интерьере и складывается та манящая атмосфера уюта, где понимаешь, что это твоё «гнездышко», а не какой-то там филиал Икеа (к Икеа очень хорошо отношусь, но одной её недостаточно для действительно стильного интерьера). А фото действительно хочется детально рассматривать. Вообще, вся соль — она в деталях, и лишь только за счёт них, не разворачивая большой и пыльный ремонт, можно здорово «поднять» и прокачать интерьер своего жилища.
И ещё вдогонку : когда я жила с родителями и была маленькая, я никогда не могла понять-почему, ну почему мы каждый раз делаем ремонт, а уюта в доме не становится больше. Ответ кроется в том, что мы обновляли стены, потолок, пол, меняли двери и т.д. Мебель и прочее оставались прежними в большинстве своём. А что такое декор, советские люди и не знали…. К сожалению. Интерьер — это ведь начинка, то что заполняет пространство. Сейчас, живя уже самостоятельно, я наоборот, больше внимания уделяю обстановке, тому, что внутри помещения, чем его каркасу. И получаю результат, который действительно радует.
Добрый день, Нелли! Мое рабочее утро начинается с просмотра деловой почты и заканчивается визитом на вашу страничку)) Рада, что вы опять с нами)) Хорошая тема сегодня. Четыре года назад мы обзавелись новым жильем, и с тех пор вопрос — каким я хочу видеть свой дом — тема моего вдохновения. Я рада, что могу себе позволить пожить без ремонта (у застройщика в этом плане все хорошо) и не тратить больших сумм на решение этой задачи. Что я решила сделать в первую очередь — путем проб и ошибок наполняю дом вещами, которые мне по душе, формирую зоны, рабочие, для отдыха в одиночестве, для задушевных бесед, для больших и не очень компаний)) Попутно слушаю себя очень внимательно и пытаюсь понять что мне нужно. Наверное, наиболее близкое сравнение — игра на арфе — даже не игра, а рождение мелодии, перебираешь очень легко струны, вслушиваешься в сочетание звуков, меняя по ходу и добавляя ноты, до тех пор, пока мелодия не зазвучит для твоего сердца)) И да, при желании, даже с очень скромным бюджетом можно сочинить хороший дом))
Я думаю, что индивидуальность интерьера складывается прежде всего из вещей, которые любит хозяин дома, и по которым можно понять эту его любовь. Я, например, очень люблю читать, но маленькая площадь квартиры не позволяет поставить книжный шкаф (книги храняться в платяном шкафу), и меня расстраивает, что моих любимцев в интерьере нет. Еще у меня есть несколько действительно хороших живописных работ, которые мне дарили, но вешать на стены я их не хочу, потому что ну не мои это сюжеты, цветовые гаммы и т.п.
Я просто тихо порадуюсь новому посту, ура!
Нелли! Спасибо, что вернулись. Как всегда очень интересно! не пропадайте, пожалуйста, так надолго.
Мне кажется, это как с одеждой: если ты ходишь в джинсах, в которых ходит полгорода, это не значит, что в тебе нет индивидуальности, ведь важно как они сидят на тебе, с чем ты их сочетаешь и т.д. А мода, она безусловно присутствует, просто каждый в разной степени ей следует. Кто-то гоняется за последними трендами, кто-то вообще не следит за ней, просто носит одежду, чтобы голым не ходить. Так и с интерьером
И еще не по теме: Нелли, а у вас есть инстаграмм? С удовольствием следила бы за вами там)))
Нелли, с Новым годом! Желаю вам в этом году много радости и тепла. Пусть счастьем и добротой наполнен будет ваш дом, и 2020 год принесёт вам массу позитива, новых успешных работ, а нам — ваших прекрасных сообщений.
Спасибо! Вас тоже с Новым годом!!!
Нелли!
Вчера наткнулась на ваш сайт — и… ушла в запой :)) Весь сегодняшний день читала. Практически подряд. Потому что все нужно, все важно.
Три с половиной года назад мы с мужем построили дом, провели отделочные работы и заехали. Все это время жили практически без мебели — отделка мне совершенно не понравилась. Аляповато, блестюче — где были мои глаза?! Откуда взялись темно-серые полы вместо цвета меда, о которых мечтала много лет, практически с детства? Где светлые обои — на нашем первом этаже все волшебным образом становятся не только гораздо темнее, но и приобретают грязноватый оттенок?! (хотя южная сторона, а в зале большое панорамное окно; возможно, темный пол глушит) На ремонт муж не согласился — он переделывать не любит, и ресурсы были вложены большие. Сказал: сначала баня.
Самое смешное: когда в декабре мы начали искать ламинат, то подходящего цвета так и не нашли: качество не то. За эти годы я поняла, что у нас темный (для меня), но хороший ламинат 🙂 Решила ограничиться тем, что в нескольких комнатах поменять обои. Уж выбирала-выбирала… однотонные, без блеска, светлые, в тон песочного, который есть оттенком в ламинате. Поклеив коридор и пол спальни поняла, что обои уходят в розовую пудру, опять полный отстой. Опять в магазин. В коридоре обои сняли во второй раз — неделю висели. Вроде, подходят. Песочная рогожка. Но это же основа, естественно, не очень выразительная. А ведь дальше — вся мебель, текстиль, свет… Можете представить масштабы бедствия:) Нет, не можете 🙂 С перепугу, что все будет блекло и уныло, на днях заказали в зал темно-желтый диван и оливковое кресло (мебель планируется и частично куплена белая, есть белые двери, белые плинтуса — подразумевается прованс). Теперь понимаю, что сделала правильно, можно еще акцентом синего добавить, главное — выдержать пропорции 🙂
К чему эта длинная предыстория? К тому, что вы, Нелли, уберегли меня от многих (не всех, конечно, а кто бы это смог! :)) ошибок. Ваши тексты понятны, конкретны, логичны, выводы наглядны. И еще они проявляют два ваших человеческих качества: вы искренни и вы готовы делиться. Это очень ценно. Спасибо за ваш труд и неожиданную помощь!
PS Баню построили 🙂 И да, я знаю, что мой муж — герой 🙂
Необычность складывается просто из неповторимой уникальной комбинации, что и делает интерьер неповторимым. Это ключевая фраза! согласна с ней полностью. Спасибо за статью!
Добрый вечер, Лелею надежду на то, что вы продолжите вести свой блог. Крайне интересно и полезно.